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생활의 지혜

성인남성의 치수재는법

성인남성의 치수재는법

1. 윗가슴둘레(Bust Circumference)
윗가슴을 지나는 수평둘레를 재며, 잠시 숨을 고르고 가장 두꺼운 부위를 지나가도록 측정한다.
지면과 수평을 유지해야 한다.

2. 허리둘레(waist Circumference)

허리의 가장 가는 위치의 둘레를 바닥과 수평하게 잰다.
옆에서 보아 허리선이 위 혹은 아래로 처지지 않았는지 주의하며 계측한다.
3. 엉덩이둘레(hip Circumference)

뒤엉덩이의 제일 튀어나온 곳을 바닥과 수평으로 돌려 앞에서 잰다.
배에 종이를 대고 재거나 다소 여유 있게 잰다.

4. 등길이(back neck point to waist)

허리에 고무밴드를 두른다.
뒷중심선상의 뒷목점에서 허리둘레선까지의 길이를 잰다.

5. 앞길이(front shoulder to waist)
앞중심선상에서 앞목점을 지나 허리둘레선까지의 길이를 잰다.
(가슴부위에 종이, 혹은 셔츠등을 입고 계측한다.)
6. 총길이(center back full length)

뒷목점에서 허리선에서 누르고 엉덩이 선까지 잰다.
제도할 때 원하는 상의 디자인의 길이까지 재기도 한다.

7. 목둘레(neck circumference)

목부위중 가장 굵은 부위를 잰다.
일반적으로 와이셔츠칼라가 목에 닿는 부위를 잰다.

8. 소매길이(sleeve length)

팔이 펴진 상태에서 어깨끝점(shoulder point)에서 팔꿈치점을 지나
손목점(원하는 소매부리선)까지의 길이를 줄자를 떼지 않고 연이어 잰다.

9. 화장(back neck ppoint-shoulder point-wrist)
뒷목점에서 오른쪽 어깨끝점을 지나 손목까지의 길이.
와이셔츠의 소매길이는 일반적으로 이 화장으로 대신한다.
10. 윗팔둘레(top arm)
팔이 굽혀진 상태에서 팔의 가장 굵은 부분을 수평으로 돌려 잰다.
소매통은 윗팔둘레보다 최소 3cm 더 커야한다.(일반 소재의 경우)
11. 바지길이(pants length)
허리벨트의 옆허리선에서 발목점이 덮이는 지점까지를 기준으로 해서 잰다.
제도할 떄 원하는 길이를 조절할 수 있다.