성인남성의 치수재는법 | |
1. 윗가슴둘레(Bust Circumference) | |
윗가슴을 지나는 수평둘레를 재며, 잠시 숨을 고르고 가장 두꺼운 부위를 지나가도록 측정한다. 지면과 수평을 유지해야 한다. | |
2. 허리둘레(waist Circumference) | |
허리의 가장 가는 위치의 둘레를 바닥과 수평하게 잰다. 옆에서 보아 허리선이 위 혹은 아래로 처지지 않았는지 주의하며 계측한다. | |
3. 엉덩이둘레(hip Circumference) | |
뒤엉덩이의 제일 튀어나온 곳을 바닥과 수평으로 돌려 앞에서 잰다. | |
4. 등길이(back neck point to waist) | |
허리에 고무밴드를 두른다. | |
5. 앞길이(front shoulder to waist) | |
앞중심선상에서 앞목점을 지나 허리둘레선까지의 길이를 잰다. (가슴부위에 종이, 혹은 셔츠등을 입고 계측한다.) | |
6. 총길이(center back full length) | |
뒷목점에서 허리선에서 누르고 엉덩이 선까지 잰다. | |
7. 목둘레(neck circumference) | |
목부위중 가장 굵은 부위를 잰다. | |
8. 소매길이(sleeve length) | |
팔이 펴진 상태에서 어깨끝점(shoulder point)에서 팔꿈치점을 지나 | |
9. 화장(back neck ppoint-shoulder point-wrist) | |
뒷목점에서 오른쪽 어깨끝점을 지나 손목까지의 길이. 와이셔츠의 소매길이는 일반적으로 이 화장으로 대신한다. | |
10. 윗팔둘레(top arm) | |
팔이 굽혀진 상태에서 팔의 가장 굵은 부분을 수평으로 돌려 잰다. 소매통은 윗팔둘레보다 최소 3cm 더 커야한다.(일반 소재의 경우) | |
11. 바지길이(pants length) | |
허리벨트의 옆허리선에서 발목점이 덮이는 지점까지를 기준으로 해서 잰다. 제도할 떄 원하는 길이를 조절할 수 있다. |
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